| 专案

建筑工作室将生命带入北京四合院

主庭院被新的玻璃墙阳台环绕,连接所有公共房间。王宁摄影。

扭曲的迷宫 胡同在过去几十年中,曾经一度统治北京的路段已经缩小。一场使中国首都现代化的竞赛意味着,生活在单层小巷社区的浪漫已被居住在玻璃钢塔中的实用性所取代,玻璃钢塔中充斥着现代奢侈品,例如室内水暖管道,许多人发现很难抗。

第一个院子里有恢复的入口门,现在是前门。吴青山摄影。 

概念 四合院,字面翻译为 四边形 但实际上是用来描述北京常见的传统四合院结构’s 胡同, was born in 中国’s Yuan Dynasty (1279–1368)。今天,北京’剩余的院落住宅往往经过大规模翻新,以使其适合现代生活,或者破旧不堪。

阳台屋顶从入口上方升起,从轴向上看,产生月球门效果。吴青山摄影。 

后者就是齐舍四合院的情况,这是一个以名字命名的私人住宅( 手段 手段 ),因为它不仅 胡同 地址为7,但原始建筑也包括总共7座斜屋顶建筑。

客厅展示了原始的松木柱梁结构如何与现代的阳台无缝融合。吴青山摄影。

北京时 建筑工作室 首先考察了齐社的财产,失修的状态令人生畏。根据创始人兼首席建筑师韩文强的说法,屋顶,墙壁和窗户要么严重受损,要么全部失踪,剩下的墙壁周围的三个院子里堆满了废弃的建筑材料和茂密的植被。“I don’不了解财产的完整历史,” Han says. “它可能是作为一个大家庭的住所建造的,但多年来,它已被改造成公寓式的沃伦。庭院显然已经闲置了一段时间。” 

敞开式厨房可以用板条式折叠屏风封闭,以防万一炒菜式烟熏。王宁摄影。 

建筑工作室在装修方面已开发出一种特殊的产品 四合院, for both residential 和 commercial purposes, in Beijing 和 around the country. Though Han has obvious regard for 中国’庭院传统,当被问及对激情的热情时,他不屑一顾“preserving”它们,因为它们的本性一直处于变化之中。“The way 四合院 在整个历史中一直在使用,并且不断变化,” he says. “我认为没有把它们变成旅游胜地或博物馆’继续使用它们非常重要。应该利用设计来重新激活旧建筑物,以创建更舒适,便捷和诗意的生活环境。 ”

旧建筑物的屋顶使用原始的灰色瓷砖重建,而游廊屋顶则以光滑的聚合物砂浆以类似的色调进行装饰。吴青山摄影。

实际上,汉族在保护齐舍方面做了很多工作’其余的结构。他认为现场发现的原始材料中有90%是以某种方式重复使用的。例如,使用现有的砖块重建了破裂的外墙以及大院内的三个庭院。倾斜的屋顶还使用了原始的灰色石板瓦,这在北京很普遍 胡同,但首先对屋顶进行了解构,以增加防水性和隔热性—一个很好的例子,说明Archstudio在不牺牲现代舒适性的情况下保留旧时的方式。

与大多数室内和室外空间脚下使用的灰砖形成鲜明对比的是,两间卧室均安装了木地板以营造温暖的效果。吴青山摄影。

该项目与传统外观有所不同 四合院 通过插入连续的玻璃墙阳台,宽阔的走廊在庭院周围蜿蜒曲折,将所有建筑物连接在一起,同时扭曲并转弯以容纳几棵老树。支撑在简单的松木柱上,这座光线明亮的画廊的弧形屋顶以优美的波浪形上升,在主入口上方形成拱形。尽管韩认为这种统一的结构是他重新设计中最重要的元素,但它也是使该项目头疼不已的一个项目,该项目从构思到完成,历时三年。

间隔很近的松木横梁支撑阳台’弯曲的屋顶。主卧中的床由北美黑胡桃木制成。王宁摄影。

挑战来自韩和他的客户’决定使用不熟悉的材料—laminated bamboo—不仅用于门,窗框和内置家具,还用于阳台天花板。竹子轻巧但结实,看起来有机,简约和现代,同时补充了房屋的旧旧部分。之所以出现问题是因为需要满足严格公差的面板无法’不能预制,但必须在现场制作—一个缓慢,乏味且容易出错的过程,最终使Han得以实现的设计的流畅性和自然性证明了这一点。

主卧中的床由北美黑胡桃木制成。王宁摄影。

改造后的5,400平方英尺的透明流动性 四合院 显而易见。玻璃墙在内部空间和周围的开放庭院之间没有视觉隔离。最公共的空间—入口,客厅,餐厅,大型茶室和厨房—环绕着中间的庭院,一个宽阔的矩形,一端圆角。更加私密的区域—两间卧室,带相邻的浴室,一个书房和一个私密的茶室—簇拥在不规则形状的小后院周围,这是三棵大树的所在地。卧室可以通过滑动百叶窗与庭院隔离。车库,各式各样的服务室和重建的原始入口大门占据了与行车道相邻的另一个小院子。

阳台’后院的玻璃墙急剧弯曲,以保护现有树木。摄影者 吴青山。

“China’传统的庭院设计始终反映出东方人与自然和谐相处的东方哲学,”韩指出,室内和室外之间的同步是七社的关键’成功的重建。但更重要的是,建筑师对这种化合物将古代与现代融合的方式给予了高度评价:“我最喜欢的项目是新旧事物的和谐共存。”

后院两侧是私人住宅区,其中包括可以用板条式滑动门遮蔽的卧室。摄影者 王宁 
The custom table in the dining room is made of the same 层压竹 used for the ceiling panels, doors, 和 window frames. Photography by 王宁 

项目团队: Wang Tonghui: 建筑工作室。董天华:照明顾问。 Bamboo Era:结构工程师。郑宝伟 于燕,李东杰:环境保护部。

项目来源:通过 淘宝网:座位(内部庭院);床(卧室)。 始终: 四川宏亚竹园科学& Technology Corp。:定制竹子作品。

接下来阅读: 戈兰妮建筑师设计可俯瞰加利利海的现代田园度假屋

分享
鸣叫
电子邮件